先日 九州にふらっと行ってきました
大雨の中

太宰府天満宮に行きました

実は中学生の修学旅行で来たことがあるのですが
もうすっかり 忘れてます
だって約30年ほど昔のことなので。。。



この牛の頭をなでるといいとかナデナデ
えーと説明を聞いたのですが 忘れてしまいました
IMG_7098

 















雨の日にもかかわらず たくさんの観光客で賑わってました

今は外国の方が多いですね
IMG_7101

















境内には 菖蒲の花
IMG_7106
 
















これからが見ごろだそうです
IMG_7108

 















それから 佐賀県小城市で鯉料理をいただきました
生まれて初めて鯉を食べました

臭みもなく 味は淡泊
まずは酢味噌で お刺身をいただきました
IMG_7113

















大皿にキャベツの千切り その上に鯉のお刺身
更にその上に氷をまぶしています

地元では 暑い夏にこの鯉料理を食べて
涼を感じ スタミナを取るそうです

冬も鯉料理は脂が乗って 美味しいそうです
鯉って年中 楽しめるんですね

この後 「鯉こく」という鯉のお味噌汁かでました

ゼラチンたっぶり ぷるぷるの鯉の身とコクのあるお味噌汁 
それをご飯にかけて 汁掛けごはんにするのが
一番おいしい食べ方とか

本当に美味しかったです

どうして写真がない?のかというと。。。
美味しすぎてあっという間に食べてしまい 撮れませんでした


「佐賀県 小城市清水鯉料理振興会」
http://www.kiyomizu-koi.jp/effect.html


お土産に太宰府天満宮の「梅之枝餅」と「学問のするめ」
IMG_7130

 















新幹線で約2時間半 九州も近いですね